邁瑞南京研發基地
地理位置:江蘇省南京市江寧區正方大道
建設單位:南京邁瑞生物醫療電子股份有限公司
用地面積:34.57萬平米
建筑面積:45.20萬平米
設計時間:2008年-2009年
竣工時間:1號廠房2011年,2號廠房2014年
施工圖設計合作單位:華森建筑與工程設計顧問有限公司

該項目是邁瑞生物醫療電子股份有限公司在南京的研發基地,功能是研發、生產、辦公及少量的宿舍,分為一期和二期建設。建筑容積率1.13,建筑密度22.8%,建筑最大高度35米。用地通過兩個客車出入口、兩個貨車出入口與外部連接。項目單體的實施有快有慢,1號廠房(1萬平米)、材料回收站、2號廠房(7萬平米)、鍋爐房已建成投入使用。


建筑形態和高度研究 少擾動東大山

用地位于江寧區正方大道以北,高塘水庫以東,東大山以南。用地東側和北側均為山體,西側為保留的生態濕地,南側臨正方大道中心綠地,環境優美,山水交融。任何人在這樣的環境里做工程項目,都不能造次。地塊的規劃設計要點指出:單體建筑高度的確定要注意保護山體的輪廓線,原則上近山地區應安排不對山體輪廓構成影響的建筑,建筑限高24米。

我們經研究后認為,對山體輪廓構成影響的,其一是建筑高度,其二是建筑形態。放肆的建筑高度破壞山體大自然的尺度,壓成一字平頭的建筑形態破壞山體大自然的景物關系。

用地周邊起伏的山巒形成了沿正方大道不可多得的優美自然景觀,它不應被破壞。我們通過對建筑高度控制,從西到東建筑和山體均形成了低-高-低的起伏形態,富于韻律節奏;南北向,從正方大道開始,先是大片綠地,然后過渡到裙樓,再到辦公樓形成建筑序列的高潮,經過研發樓和場地景觀自然過渡到山體。

辦公樓的建筑高度定為35米,突破了24米限高,被管理部門許可。這源于我們的研究:1. 基地與北邊大頭桿子山頂高度差為120米,與東邊山頂高度差為80米,兩山頂與基地的水平距離分別為1500米和1000米,11米的建筑高度增加不會影響群山環繞的天際輪廓線。2. 推敲了辦公樓單體,將建筑的雙肩部分沉下來,減小體量消除壓迫感,與左右建筑形成低-中-高-中-低的起伏形態,與山體形成韻律互動。


放大綠色景觀資源

用地南側對著正方大道中心綠地,連著它,安排一塊用地內的景觀綠地,平展在辦公樓前,使樓前景觀開闊,景深達到350米。用地的綠地與正方大道中心綠地渾然一體,用地的綠地視覺上被放大了十倍。每條道路的盡端敞開,山景依次被引入,中央景觀走廊更是以山體為背景,綠色景觀資源被放大。


功能分區

用地給予明確功能分區,自西向東依次為生產區、辦公區、研發區,研發與生產是核心功能。西部地勢平坦,標高與正方大道接近,適合安排生產區;以9×9米模數設計生產區平面,使工程建造與生產使用高效率;直接為生產服務的辦公樓置于生產區前端,生產區建筑高度不超過24米,建筑面積21. 6萬平米。東部盆地三面環山地勢較高,適合安排研發區;以同心圓放射布局將各個方向山體景觀引入,建筑高度不超過20米,建筑面積9.9萬平米。辦公區居中部,占最大景觀縱深,左右關于中心軸對稱,大方莊重,有一定禮儀感,體現企業形象;辦公主樓高35米,是基地內唯一高于24米的建筑,建筑面積2.1萬平米。配套設施有倒班宿舍、水處理機房、高壓變配電房、氣體站、油站、垃圾站,建筑面積2.2萬平米。停車樓高16米,建筑面積3.1萬平米。


地勢利用與交通分層

用地自西向東逐漸升高,建筑依次展開,整體排水組織完全順地勢而為,無阻滯之虞,也避開城市土方處置困局。生產區的東西兩側因此產生5.4米高差,東側廠房據此得以做出雙首層:西向進入廠房26.6米標高的首層,東向進入廠房32米標高的首層。廠房擁有兩個首層,貨運能力與效率極大提升,徹底滿足了生產方的運行需求。食堂和倉庫由北側道路供應,并行排開互不交叉。與簡單、清晰、流暢的機動車地面交通對應的,是空中員工步行體系:員工乘坐員工巴士或城市公交系統到達基地入口后,由寬敞的入口平臺直接進入廠房的二層,南北相鄰廠房之間每層有交通連廊連接,東西兩側交通連廊由跨路天橋連接,形成活潑的空中廊橋,也形成了生動的景觀走廊。去餐廳、去休息喝茶遠眺、去活動身體、去接觸交流……你來我往,空中廊橋就是城市街道騎樓。


與深圳總部大廈呼應

模數化設計下的1號廠房和2號廠房,水平與豎向形態方正,空間與構件對位精確;玻璃映襯下的墻面肌理頎長挺拔,韻律生動;石島紅花崗巖色澤沉穩而溫暖,質感豐富細膩;布局清晰,簡潔高效,建筑性格和建筑風格與深圳總部大廈一脈相承,再一次體現嚴謹高效、內斂寬厚的邁瑞形象。


上一篇 下一篇
微信金豆双色球