邁瑞總部大廈
地理位置:深圳市南山區高新科技園?
建設單位:深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司
用地面積:15148平米
建筑面積:119643平米
建筑高度:150米?
設計時間:2006年-2007年?
竣工時間:2010年
施工圖合作單位:深圳市建筑設計研究總院、深圳市建筑科學研究院

邁瑞是全球領先的醫療設備與解決方案供應商,邁瑞的總部大廈同時也是國家醫用診斷儀器工程技術研究中心,邁瑞總部大廈建成后已成為深南大道和深圳高新園的標志性建筑和重要景觀。

雅本在邁瑞總部大廈設計中抓住了四個關鍵點:


融入項目的貼心人

建筑師和設計團隊全身心融入項目,蛻變為建筑的使用人、企業運行管理的用心觀察建議人、員工生活的體貼安排人,同時忠實執行了所在區域城市設計。這個創造性勞動過程保證了各方利益,也實現了建筑的藝術價值。


純厚有力的精神氣質

項目緊挨著深圳中心景觀走廊深南大道,與眾多產業科技先鋒為鄰,建筑限高150米。如此鄰里環境和約束下,建筑的精神氣質成為設計的靈魂。大廈建筑形態敦實有力、石島紅花崗巖色澤沉穩,質感豐富細膩,充滿生命的鮮活能量,表現出邁瑞純厚有力的精神氣質,映證邁瑞“普及高端科技,讓更多人分享優質生命關懷,成為守護人類健康的核心力量”的使命和愿景,讓人感受到關懷與溫暖的力量。


務實的功用追求

講求建筑實用內外方正,盡可能提供可用面積;1.5萬平米的紅線用地內容納了11.96萬平米的建筑面積、922輛汽車、7000人同時上班,實現了項目高負荷高效率運轉;讓城市綠帶和步行道在邁瑞新舊樓中間穿過,使高新園上班族便捷地享用城市地鐵和公交;大廈集實驗與中試區、設計區、會務區、高管區、接待區、休閑區、配套區、停車區于一體,功能強大;實驗與中試區擁有參觀走廊和觀光電梯;設計區每層樓擁有空中花園,供員工呼吸新鮮空氣、遠眺自然景色;洗手間寬大敞亮;高管區視野開闊,擁有架空花園和專用電梯;車庫屋頂能長大樹,地面車位樹蔭遮蓋;貴賓擁有專用區域和專用通道,不與其他流線交叉交織,并有專用電梯直達高管區;核心筒內的疏散樓梯自然采光通風,相鄰樓層可以便捷交通;屋頂有直升機停機坪,便于直達和應急;設備和材料規格模數化,外立面不見空調室外機組;空調能分層、分區、遠程集中控制。


低碳高效的綠色建筑技術

4萬平米的地下室車位燈全部使用光伏發電太陽能;地下室采光大規模采用光導管;洗滌污水→中水系統→人工濕地,糞便污水→化糞池→中水系統→人工濕地,污水實現零排放;A座、C座和地下室樓蓋全部采用預制空腔砼組成的整體無梁空心樓蓋,地下室頂板采用預應力寬扁梁和預應力大板,大幅降低結構自重和建筑層高,爭取了建筑凈高;B座塔樓框架柱在底部60米高范圍內創新設計了鋼管砼疊合柱,大幅減小了柱截面,提高了平面使用效率。

由此,企業稱贊邁瑞總部大廈是一個為企業量身定做的舒適實用的研發總部大廈,并為城市提升做出了貢獻,獲得了深圳市第十四屆優秀工程勘察設計一等獎、2011年度廣東省優秀工程設計二等獎。

上一篇 下一篇
微信金豆双色球